Resep dan Cara Membuat Kue Bolu – Kue bolu adalah salah satu jenis kue atau cake yang sering dihidangkan pada saat menyambut hari-hari spesial. Seperti ulang tahun, lebaran, pernikahan, dan sebagainya. Kue bolu memiliki bentuk dan rasa yang beraneka ragam, mulai dari kue bolu coklat, kue bolu keju, kue bolu pandan, kue bolu marmer dan masih banyak lagi. Biasanya kue bolu memiliki tekstur yang lembut dan empuk, sehingga membuat kita menjadi ketagihan untuk menyantapnya. Sebenarnya resep kue bolu dan cara membuatnya tidak susah, anda dapat mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah.
Bagi yang ingin mengetahui bagaimana cara membuat kue bolu sederhana, silahkan ikuti artikel berikut ini yang akan membahas mengenai resep dan cara membuat kue bolu lembut dan enak dengan 2 cara memasaknya, yaitu dengan cara di panggang dan di kukus. Untuk lebih jelasnya, silahkan lihat dalam Pop Up Menu : Cake
Resep Kue Bolu Kukus Mengembang. Kue bolu kuku$ merupakan $alah $atu kue nu$antara yang $angat popular dan mudah ditemui. Bentuknya yang menyerupai bunga yang $edang mekar dan merekah indah merupakan $alah $atu daya tarik kue bolu kuku$ ini, $elain ra$anya yang mani$ dan tek$tur kue yang lembut di lidah.
Tantangan yang terutama dihadapi dalam pembuatan kue bolu kuku$ ini adalah apakah bolu kuku$nya bi$a mekar merekah atau tidak gundul, tek$turnya tidak tera$a kera$ $erta tidak bantat.
BAHAN :
300 gram tepung terigu
250 gram gula pasir
5 butir kuning telur ayam
4 putih telur ayam
1/2 sdt soda kue
175 cc air soda tanpa rasa (bisa memakai Sprite atau 7Up)
1/2 sdt vanila
1 sdm coklat bubuk
1/4 sdt pewarna coklat/pasta coklat
Paper cup/kertas minyak/kertas roti untuk alas cetakan
CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur, gula dan vanila sampai kental dan mengembang, lalu masukkan bergantian, 1/2 bagian tepung, 1/2 bagian air soda, begitu seterusnya sampai adonan habis, aduk rata.
2. Ambil 5 sdm adonan, tambahkan pewarna coklat dan coklat bubuk, aduk rata, sisihkan.
3. Siapkan dan beri alas kurang lebih 20 cetakan bolu kukus dengan paper cup/kertas roti, lalu masukkan ke dalam panci kukus yang airnya sedang mendidih.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh lalu tambahkan 1-2 sdt adonan yang diberi pewarna coklat dan coklat bubuk. Lakukan sampai adonan habis.
5. Tutup panci kukusan, kukus dengan api besar +/- 20 menit atau sampai kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat, dinginkan. Bolu kukus siap untuk disajikan.
0 comments: