Kandungan Buah Durian dan segudang manfaatnya untuk kesehatan. Durian (duurio zibethinus) merupakan buah sangat enak dimakan secara langsung. Tidak salah kalau selanjutnya orang menganugerahinya sebagai King of Fruit. Bagi yang hobi makan buah ini harga tidak jadi masalah. Tapi kadang bagi orang yang tidak suka, mencium baunya saja sudah pusing.
Beberapa kalangan menganggap bahwa durian bisa menyebabkan hipertensi, meningkatkan kadar kolesterol dan gula darah. Kalau dilihat dari kandungan gizinya itu merupakan pendapat yang salah. Makanan apapun yang berlebihan jelas tidak baik/ makruh. Yang menyebabkan hipertensi adalah kadar alkoholnya.
Kandungan Nutrisi Per 100 g Durian :
- Vitamin A: 20-30 I.U.
- Asid Askorbik: 23.9-25.0 mg
- Vitamin E: “tinggi”
- Kalsium: 7.6-9.0 mg
- Fosforus: 37.8-44.0 mg
- Potasium: 436 mg
- Thiamina: 0.24-0.352 mg
- Riboflavin: 0.20 mg
- Niacin0.6: 83-0.70 mg
- Zat besi: 0.73-1.0 mg
- Gula (purata) 12.0 g
- Protin: 2.5-2.8 g
- Lemak: 5.33g
- Serat: 3.8 g
- Karbohidrat: 30.4-34.1 g
- Kalori: 144
Khasiat Buah Durian :
- Ekstrak kulit dan buah dapat digunakan untuk mengobati bengkak dan penyakit kulit.
- Bertentangan dengan kepercayaan populer, durian justru membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, juga berfungsi sebagai pembersih darah.
- Durian mengandung banyak asam amino triptofan, yang gunanya untuk mengurangi rasa gelisah, depresi dan mengobati insomnia.
- Makan durian juga menimbulkan rasa bahagia karena buah ini meningkatkan kadar serotonin dalam otak.
- Durian mengandung banyak protein lembut, yang memungkinkan untuk dikonsumsi oleh mereka yang ingin membentuk otot.
- Durian juga adalah afrodisiak kelas wahid.
- Juga direkomendasikan sebagai sumber lemak mentah.
- Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi.
- Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat. Selain itu kulit durian yang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar.
- Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
- Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
- Mengatasi bengkak dan mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap).
- Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
- Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
- Kulit durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif.
- Buahnya dapat sebagai obat penyakit kuning.
- Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
- Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
- Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
- Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
- Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
- Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk dan tinggi
- Akar dan air seduhan daun durian dapat sebagai antipiretik.
- Akarnya dapat untuk mengobati infeksi pada kuku (cantengan).
0 comments: