Bengkuang merupakan buah tropis berdaging putih tepung dan bertekstur renyah, sangat segar dan manis jika dimakan di kala hari sedang panas. Yang bisa dimakan dari tanaman bengkuang sendiri sebenarnya adalah akarnya yang membesar membentuk umbi.
Ada banyak sekali manfaat yang terkandung dalam buah dari jenis akar-akaran ini. Bengkuang yang mempunyai nama latin Pachyrhizus erosus ini bisa menjadi camilan sehat di kala lapar. Bengkuang sangat sehat karena rendah kalori, yaitu hanya mengandung 35 kalori per 100 g. Meski demikian, bengkuang tinggi kualitas phytonutrien, seperti serat dan anti-oksidan.
Kandungan mineral dalam bengkuang seperti magnesium, besi tembaga, dan mangan; serta dan vitamin C dan B kompleks dalam bengkuang menjadikan bengkuang sebagai buah yang sangat baik dikonsumsi.
Bengkuang yang kaya akan betakaroten, quercetin, magnesium, dan antihistamin alami; juga bisa mencegah produksi histamin yang memicu alergi.
Bahkan menurut Budi Sutomo dan dr Gatot Ibrahim, penuilis buku berjudul ‘Rahasia Jus BuahSehat dan Sayuran’ menyebutkan, bahwa terapi jus buah bengkuang yang dikombinasi dengan sayuran bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh bagi mereka yang menderita asma.
Jus Bengkuang untuk Meredakan Asma
Agar kita bisa memperoleh manfaat bengkuang dalam meredakan asma, berikut ini caranya:
- 250 gram bengkuang, kupas dan potong-potong
- 100 gram lobak parut, kupas dan potong-potong
- 1/4 buah cabai merah, buang bijinya
- 50 g batang seledri
- 60 ml air es
- 2 sdm air jeruk nipis / lemon
- 3 potong es batu
Cara membuat jus bengkuang:
- Masukkan potongan bengkuang, lobak, cabe merah, seledri, air es, air jeruk nipis dan sepotong es batu ke dalam blender.
- Haluskan sampai halus dan angkat
- Tuangkan jus ke dalam gelas dan sajikan segera.
Semoga bermanfaat.
0 comments: