Buah-buahan memiliki kandungan vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan. Bahkan sebuah riset mengindikasikan adanya hubungan antara mengkonsumsi buah-buahan dengan menurunnya risiko diabetes tipe 2.
Seorang peneliti dari Harvard School of Public Health menyatakan bahwa mengkonsumsi buah-buahan secara utuh terutama anggur, apel, dan blueberry berkaitan dengan menurunnya risiko diabetes tipe 2. Dalam penelitian ini diketahui pula bahwa mengkonsumsi jus buah bisa meningkatkan risiko terkena penyakit.
Qi Sun menjelaskan bahwa penelitian ini memberikan bukti baru yang mengindikasikan beberapa jenis buah tertentu yang kemungkinan memiliki manfaat khusus dalam menekan risiko diabetes.
Dalam risetnya, peneliti melakukan analisis terhadap 190 ribu responden yang mengikuti tiga penelitian terpisah antara 1984 sampai 2008. Dimana responden yang terlibat tidak memiliki penyakit diabetes, kanker, atau kardiovaskuler. Pada akhir penelitian sebanyak 7% responden didiagnosa menderita diabetes.
Hasil penelitian menunjukkan responden yang mengonsumsi anggur, apel, dan blueberry sebanyak dua kali seminggu, berisiko 23 persen lebih kecil terkena diabetes 2 ketimbang yang mengonsumsi buah tidak lebih dari sekali dalam sebulan.
Sementara responden yang mengonsumsi buah dalam bentuk jus sekali dalam sehari atau lebih, justru berisiko 21 persen lebih tinggi terkena diabetes tipe 2 dibandingkan yang lain.
Peneliti berkeyakinan, perbedaan ini mungkin disebabkan oleh faktor lain di luar konsumsi buah dan jus. Bisa jadi, responden yang memakan buah-buahan tertentu memiliki suatu kemiripan antara satu dengan yang lain, sehingga mempengaruhi risiko mereka untuk menderita diabetes.
Isao Muraki, dari departemen nutrisi Harvard School of Public Health, menerangkan jika data dalam riset ini lebih merekomendasikan untuk mengkonsumsi buah-buahan bagi pencegahan diabetes, tetapi bukan jus.
0 comments: